IMG_1198 Pour 8 personnes :
400 g de poitrine d'agneau, 600 g de collier d'agneau , 8 pilons de poulet , 8 merguez , 500 g de viande hachée de boeuf ou mélange boeuf /agneau, un gros bouquet de menthe , un bouquet de coriandre , un oignon , 2 gousses d'ail , , 5 tranches de pain de mie, Lait , 2 oeufs, ras el hanout , cumin ,2 boites de pulpe de tomate , 2 cuil à soupe de concentré de tomates , 2 grosses courgettes, 8 carottes, 2 oignons ,1 boite de coeurs d'artichauts , 1 boite de pois chiche , 8 beaux navets . 800 g de semoule , raisins secs, 2 feuilles de laurier .
 
Keftas : mélangez la viande hachée, le pain de mie sans croute trempé dans du lait , l'oignon et l'ail haché , un oeuf entier et un jaune . Mélangez bien le tout . Salez, poivrez et ajoutez les épices
( ras el hanout et cumin ) a votre gout puis la menthe et la coriandre hachées . Mélangez à nouveau . Faites des croquettes que vous ferez cuire dans une poele avec un peu d'huile d'olive .
 
La viande :faites revenir doucement les pilons de poulet et laissez de coté .  faites revenir la viande d'agneau et jetez le gras , reservez . Faites revenir 2 oignons coupés en petits morceaux dans l'huile d'olive , remettez la viande d'agneau , ajoutez les deux boites de pulpe de tomates, le concentré , recouvrez d'eau .
Ajoutez les épices ( là encore , quantité à votre gout ) , sel , poivre . Laissez cuire à feu moyen une petite heure . Ajoutez les pilons de poulet et laissez mijoter encore au moins 1/2 heure en ne couvrant qu'à moitié  .
Parallèlement,  épluchez les carottes et coupez les en deux ou trois , épluchez les courgettes ( une bande sur deux ) et coupez les en deux ou trois aussi . Epluchez les navets . 
Dans une cocotte , mettez trois ou quatre louches de sauce ou cuit la viande, ajoutez un peu d'eau, rectifiez les épices , salez et poivrez . Faites y cuire d'abord les carottes , puis à mi-cuisson les navets , ensuite les courgettes afin que celles-ci ne s'écrasent pas . Ajoutez enfin les pois chiche et les coeurs d'artichauts . 
 
Faites cuire les merguez et réchauffez doucement les keftas . Préparez la semoule , ajoutez des raisins secs préalablement trempés dans du thé . 
Servez le tout accompagné d'une bonne harissa . ( on peut aussi diluer un peu d'harissa à un peu de sauce et la servir séparément )