Joue de boeuf à l'orange
La joue de boeuf, une viande tendre à souhait , gelatineuse et gouteuse vous régalera ! je ne me sers plus que de joue pour faire mes boeuf bourguignon, boeuf aux carottes, daube nicoise etc ... Ici , l'originalité vient de ce petit gout d'orange tout en finesse !
Pour 4 personnes : 1,5 kg de joue de boeuf coupée en morceaux, 1 bouteille de vin rouge corsé ,8 carottes coupées en tronçons , 2 oranges ,1 citron,1 bouquet garni , huile d'olive, 1 clou de girofle ,sel et poivre , persil frais .
Dans un saladier , déposez la viande et le clou de girofle. Arrosez avec le vin .Ajoutez le jus des oranges et les zestes des oranges et du citronpuis le bouquet garni . Couvrez et laissez au froid au moins 4 h voire 6 h .
Egouttez la viande et faites la revenir dans l'huile d'olive de préférence dans une cocotte en fonte . Ajoutez la marinade passée , alez et poivrez . Ajoutez aussi un nouveau bouquet garni . Faites cuire 2h 30 à feu doux puis ajoutez les carottes et continuer la cuisson une demi heure . Vous pouvez lier la sauce si besoin avec un peu de maizena . Servez cette daube avec des pommes vapeur ou des pâtes fraiches . Elle peut aussi se suffire à elle même .