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A servir avec un risotto venere et une mousseline de topinambours  ( recette dans accompagnements pour recevoir ) .

Pour 4 personnes: 30 g de morilles séchées, 1 échalote , 15 cl de pineau des charentes, poivre du moulin, sel , 1 briquette de crème fraiche liquide, huile d'olive . 4 beaux morceaux de lotte .

Sauce : faites réydrater les morilles dans de l'eau tiède pendant 1/2 h à peu près , puis les égoutter en gardant l'eau . Passez la plusieurs fois . Faites revenir l'échalote hachée dans l'huile d'olive , ajoutez les morilles et faites revenir légèrement , salez, poivrez , ajoutez l'eau des morilles et le pineau des charentes et laissez cuire à feu doux environ 1/2 h . Le liquide va réduire . Ajoutez la crème fraiche et faites épaissir . Réservez .

Huilez une poele et faites cuire la lotte environ 3à4 minutes sur chaque face selon l'épaisseur . 

Déposez dans des assiettes chaudes avec le risotto vénéré  et arroser de sauce et de morilles .