26 février 2018

civet de sanglier

Pour 4/5 personnes: 1 kg de viande de sanglier, 1 bouteille de vin, 1 oignon, 1 paquet de lardons, 500 g de champignons de paris frais , huile d'olive , cognac ou armagnac , sel et poivre .  Contrairement à certaines recettes, je ne fais pas mariner ma viande, je toruve que celà n'est pas necessaire . Je fais d'abord revenir mes lardons et mes oignons coupés en cube et je reserve . Dans un peu d'huile d'olive , je fais revenir ma viande . Pendant ce temps je ocupe mes champignons en lamelles et je fais blanchir . Je... [Lire la suite]
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22 février 2018

Poires au vin

Pour 6 personnes: 6 poires , 50 cl de vin rouge ,300 g de sucre,2 pincées de cannelle , le jus d'un citron  Faîtes bouillir le vin avec le sucre , la cannelle et le jus de citron. Mettez-y les poires et laisser cuire à feu doux environ 20 minutes en les retournant souvent. Elles doivent se colorer . Controlez la cuisson car selon la maturité des poires , le temps de cuisson peut etre plus ou moins long . Laissez refroidir dans le jus puis réfrigérer . Servez la poire avec du jus . Vous pouvez tout à fait faire la recette la... [Lire la suite]
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20 février 2018

Jarret de porc et saucisses aux lentilles

    Pour 6 personnes: 1 gros jarret de porc frais, une beau morceau de poitrine de porc salée , 6 saucisses de toulouse , un paquet de lardons, 2 carottes , 2 oignons, persil frais , 500 g de lentilles sèches , huile d'olive, 2 clous de girofle, poivre en grains  . Un bon plat d'hiver comme je les aime ! nous ne sommes pas trop "fumé" à la maison, c'est pourquoi je mets des saucisses de toulouse mais vous pouvez les remplacer par des saucisses fumées ou fair moitié-moitié !  Je cuits toujours le jarret et... [Lire la suite]
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19 février 2018

risotto venere

Un classique d'italie à marier avec la lotte sauce morilles mais aussi avec de nombreux autres plats de poisson ou de viande .  Pour 4 personnes : 1 belle échalote, 2 c à soupe d'huile d'olive, 1 litre de bouillon de volaille pas trop salé , 1 grosse cuillère à soupe de mascarpone , 20 cl de vin blanc sec, 150 g de riz venere , parmesan .  Dans une casserole, faites revenir l'échalote hachée jusqu'à ce qu'elle soit translucide. Ajoutez le riz, remuez puis ajoutez le vin blanc. Attendez qu'il soit complètement absorbé... [Lire la suite]
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19 février 2018

Lotte sauce crème aux morilles

  A servir avec un risotto venere et une mousseline de topinambours  ( recette dans accompagnements pour recevoir ) . Pour 4 personnes: 30 g de morilles séchées, 1 échalote , 15 cl de pineau des charentes, poivre du moulin, sel , 1 briquette de crème fraiche liquide, huile d'olive . 4 beaux morceaux de lotte . Sauce : faites réydrater les morilles dans de l'eau tiède pendant 1/2 h à peu près , puis les égoutter en gardant l'eau . Passez la plusieurs fois . Faites revenir l'échalote hachée dans l'huile d'olive ,... [Lire la suite]
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17 février 2018

Carpaccio de st jacques et mangue

Pour 2 personnes : 4 belles saint jacques préparées par votre poissonnier . (enlevez le corail et gardez le pour une autre recette, un coulis ou une sauce , vous pouvez tout à fait le congeler.) 1 mangue bien mure , vinaigre de mangue (ici vinaigre maison dont vous trouverez la recette dans les divers , recette de Maryline Eloi , très très bonne recette ! , huile de noisette .  Découpez chaque st jacques en trois ou quatre dans l'épaisseur, laissez de côté  . Pelez la mangue , décollez toute la chair , coupez en tranches... [Lire la suite]
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16 février 2018

Menu de la saint valentin 2018

A l'apéro : tomate cocktail farcie crème et oeufs de lump , petit paquet au saumon  En entrée: carpaccio de saint jacques, vinaigrette vinaigre de mangue et huile de noisette et coulis de mangue  En plat : risotto venere , sa lotte et crème aux morilles, mousseline de topinambours  Au dessert: poire au vin et aux épices, coeurs sablés à la framboise . Comme toujours , vous trouverez les recettes dans les catégories concernées . Bon appétit !
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15 février 2018

table de la saint valentin

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11 février 2018

Pot au feu du dimanche

Avec trois viandes, toujours : joue, queue et jarret de boeuf. ( si vous ne trouvez pas de jarret, vous pouvez remplacer par du paleron ) . La queue de boeuf permet d'obtenir un bouillon excellent à accompagner le lendemain lorsqu'il est bien dégraissé de petites pates alphabeth ou de vermicelles . Bien sûr, il ne faut pas oublier les os à moelle , les bons légumes ( pommes de terre, navets, carottes, courgettes et poireaux), la mayo maison et la fleur de sel ! il ne reste plus qu'à se régaler : 
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