Porc caramélisé aux champignons noirs et pousses de bambou
Pour 6 personnes: 1 bocal de pousses de bambou , 1 poignée de champignons noirs secs réhydratés et coupés en lamelles, persil frais, sucre roux, huile d'olive , 1 oignon blanc , nuoc man, sauce soja , un rôti de porc dans l'échine d'1kg200 coupés en cubes .
Faites revenir l'oignon dans un peu d'huile d'olive et réservez . Faites dorer les cubes de porc de la même façon , ajoutez y les oignons puis le sucre (environ 3 c à soupe ) , remuez et laissez caraméliser . ajoutez les champignons, les pousses de bambou égouttées , 2 verres d'eau et remuez à nouveau . assaisonnez avec le nuoc man et la sauce soja . Allez y doucement et rectifiez si necessaire . Laissez mijoter au moins 3/4h à 1 heure en ajoutant un peu d'eau si necessaire. Servez après avoir parsemé le persil haché frais sur le dessus. Vous pouvez servir un riz blanc ou des pates jaunes chinoises aux légumes .