27 mai 2019

Apéro dinatoire de la fête des mères 2019

Cette année, un apéro dinatoire pour la fête des mères : froid d'abord avec des brochettes de melon au jambon cru, des rillettes aux deux saumons ( frais et fumé et sauvages tous les deux), et des oeufs de caille durs . Chaud ensuite avec des mini tartelettes pipérade lardons, des mini pizzas au thon, mini pizzas aux lardons et tartelettes aux fruits de mer suivies de st jacques au beurre maitre d'hotel .  Au dessert, des choux pop's achetés et des mini tartelettes maison abricot et amandes . 
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15 mai 2019

pilons de poulet aux échalotes et à la menthe

plein d'aromes dans ce plat tout simple mais gouteux .... pour4 personnes : 8 pilons ou 4 cuisses de poulet , 8 échalotes , 6 brins de menthe, 2 gousses d'ail ,3 cm de gingepmbre rapé ,2c à soupe de maizena , 1 cuil à soupe de cassonade , 3 cuil à soupe de sauce soja , 20 cl de bouillon de volaille ,2c à soupe d'huile d'olive , 3 cuil à soupe de cognac , poivre . Epluchez et émincez les échalotes , mélangez les dans un saladier à la sauce soja, le cognac , la cassonade, le gingembre, les gousses d'ail epluchées et hachées... [Lire la suite]
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07 mai 2019

tarte fine de tomates au thon et origan

Une petite variante de la tarte aux tomates de plein été. Ici en entrée ou pour un soir avec une salade . Une pate feuilletée , quelques tomates rondes grappe , quelques tomates cerise grappe , moutarde, origan, olives noires ( ici celles de mon olivier ) 1 boîte de thon au naturel, fromage rapé ou mozzarella (ou les deux ).  Il suffit d'étaler la pâte sur la plaque de four , de badigeonner à votre goût de moutarde et d'y déposer les rondelles de tomates et les demi tomates cerise . Vous assaisonnez puis vous ajoutez le thon... [Lire la suite]
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07 mai 2019

Dos de colin en papillote purée de yuzu

Pour 4 personnes: 4 dos de colin, 12 crevettes crues sauvages de madagascar ,4 c à café de crème fraiche épaisse, 4 c à café de purée de yuzu, 8 tomates cerise, 8 champignons de paris frais , sel, poivre, 8 c à soupe de vin blanc moelleux , basilic , huile d'olive . Préparez 4 feuilles d'alu et déposez dessus 4 feuilles de papier sulfurisé . Déposez les champignons émincés et blanchis , le poisson, les crevettes décortiquées, les demi tomates, le vin blanc puis par dessus la purée de yuzu et la crème fraiche , assaisonnez puis... [Lire la suite]
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06 mai 2019

Pain aux deux viandes

Pour 6 personnes:   400g de boeuf haché,400g d'échine de porc hachée,2 oignons, 2 gousses d'ail ,1 échalote,3 tranches de pain de mie ,2 oeufs,5cl de lait ,1/2 bouquet de persil , sel et poivre . Préchauffez le four th 6/7 200°. Faites ramollir le pain dans le lait , effeuillez et ciselez le persil , coupez les oignons, l'échalote et l'ail en tous petits morceaux.Dans un saladier, déposez les viandes hachées, le pain ,le persil , les échalotes, oignons et ail . Mélangez , ajoutez les oeufs et assaisonnez. Versez la... [Lire la suite]
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06 mai 2019

Terrine de fraises gariguette

500 g de fraises , 2 feuilles de gelatine, 70 g de sucre glace 1 c à soupe de jus de citron, quelques feuilles de menthe ,20 cl de crème entière liquide . Faîtes tremper la gelatine dans de l'eau froise . Pendant ce temps mixer 300 g de fraises avec le jus de citron . Faites chauffer cette purée avec le sucre , ajoutez 3 à 4 feuilles de menthe ciselées , portez à ebullition puis enlevez du feu, ajoutez la gelatine essorée  et laissez tiédir. Préparez une chantilly  puis ajoutez délicatement à la purée de fraises . Dans un... [Lire la suite]
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05 mai 2019

wok crevettes saint jacques et légumes

Pour 6 personnes : 600 g de crevettes roses décortiquées, 600 g de noix de st jacques avec corail, un poivron rouge, un vert, 3 courgettes , 3 carottes ,2 oignons , une briquette de 20 cl de crème liquide entière, huile d'olive, sel, poivre , curcuma et persil frais ciselé  . Taillez les légumes en fine julienne ,faites les revenir brièvement dans de l'huile d'olive , salez, poivrez et réservez . Faites revenir les crevettes de la même facon , reservez puis passez aux st jacques en les faisant revenir à feu vif 2 mn... [Lire la suite]
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02 mai 2019

menu du lundi de paques, tout simple

A l'apéro, toasts d'oeufs de lump puis en entrée, un pâté de Paques , en plat un filet de boeuf accompagné de haricots verts et du reste de mousseline de celeri . Au dessert, il restait du fraisier . 
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02 mai 2019

pipérade en chapelure de noisettes

Pour la pipérade : 2 gros oignons, huile d'olive, 2 poivrons rouges, 2 jaunes et 2 verts , 3 gousses d'ail , sel, poivre , thym , laurrier , basilic, 2 boites de pulpe de tomates  .  Pour la chapelure : 50 g de chapelure et 50 g de poudre de noisettes  Préparez la pipérade ( vous pouvez en préparer une grande quantité et la congeler sans problème ) . Faites revenir les oignons en petits cubes dans l'huile d'olive. Ajoutez les cubes de poivrons coupés petits , la tomate , les assaisonnements et laissez cuire à feu doux... [Lire la suite]
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