brédeles , lebkuchen, bonhommes aux épices
Ces petits gâteaux sont délicieux , la pâte un peu friable est vraiment très très bonne ! les lebkuchens sont des gâteaux aux épices et içi j'ai voulu leur donner la forme des petits bonhommes en pain d'épice que l'on voit en alsace .
300 g de farine , 100 g de sucre, 1 cà c de levure chimique ,2 c à soupe de cacao en poudre sans sucre type Van Houten , ,1 oeuf , 200 g de beurre mou , 125 g de sucre glace , 2 càc de mélanges d'épices pour pain d'épice . (ici , j'ai fait mon propre mélange avec de la cannelle, du quatre épices, de la muscade et du gingembre moulu )
Dans un saladier, déposez la farine , le sucre , la levure, , les épices , le cacao , mélangez puis creusez un trou au centre . Mettez-y l'oeuf et déposez tout autour le beurre mou coupé en petits morceaux . Mélangez le tout jusqu'à obtention d'une pate lisse . Entourez la boule d'un film étirable et laissez reposer deux heures au réfrigérateur .
Sur le plan de travail fariné, étalez la pâte et découpez les bonhommes grace à un emporte pièces . Faîtes cuire au four th5 environ 12 minutes sur une feuille de papier sulfurisé . Réservez . Quelques heures après ou le lendemain , faîtes vos décors . Vous pouvez conserver ces gâteaux plusieurs semaines dans une boit
e en fer .