Velouté de moules au safran
J'avais goûté et adoré ce plat dans un restaurant et voulais essayer de le cuisiner depuis longtemps . C'est chose faîte , et à refaire ! Je l'ai acccompagné de petits croutons mais ils ne sont pas obligatoires .
Pour 4 personnes : 2 litres de moules , 20 g de beurre, 2 échalotes, 1 blanc de poireau, 20 cl de vin blanc sec, 50 cl de bouillon de légumes , 20 cl de crème liquide entière , 2 doses de safran en poudre , un peu de persil plat haché , poivre . Nettoyez bien et rincez les moules . Faîtes fondre le beurre et y ajouter les échalotes émincées et le blanc de poireau lui aussi finement émincé . Faîtes suer 5 mn , ajoutez le vin blanc et portez à ébullition . Ajoutez les moules , le safran et le bouillon de légumes . Dès qu'elles sont ouvertes, sortez les. Gardez 8 moules avec la coquille pour la déco et décoquillez les autres . Remettez la moitié dans le jus et laissez cuire 10 minutes .
Mixez , passez au chinois puis remettez dans la casserole et ajoutez la crème , remuez. Ajoutez le reste des moules décoquillées pour les réchauffer puis les moules avec les coquilles. Poivrez . Versez dans des assiettes creuses, saupoudrez de persil frais et servez bien chaud .