Joue de boeuf à l'orange et zestes de citron
Allez, je me lance pour participer avec cette recette au défi cuisinons les agrumes .
La joue de boeuf, vous connaissez? une viande tendre à tomber qui se cuisine 3 bonnes heures dans une cocotte et qui est encore meilleure le lendemain réchauffée . Voici ma recette :
1.500 kg de joue de boeuf coupée en gros cubes , 1 oignon ciselé , 2 cà s d'huile d'olive, le zeste de 2 oranges et d'un citron, le jus de 2 oranges, 1 bouteille de 75cl de bon vin rouge , sel, poivre, 2 clous de girofle , maizena, bouquet garni , 8 carottes coupées en 2, 1 à 2 c à soupe de sucre roux .
Faites revenir les morceaux de viande pour bien les dorer, ajoutez les oignons et laissez un peu dorer .Ajoutez le vin, le jus d'oranges, les zestes , le bouquet garni et les clous de girofle . Salez, poivrez . Montez à ébullition puis baissez le feu et cuisez à couvert 2h30 . A ce moment là , ajoutez les carottes et continuez la cuisson environ 1/2h . Avant de servir , enlevez le bouquet garni et liez avec un peu de maizena diluée dans un peu d'eau . servez avec des pâtes ou une bonne purée maison .