tomates séchées à l'huile d'olive et aux herbes du jardin
J'ai profité d'un passage en italie pour acheter ces belles tomates séchées et les transformer en bocaux qui seront prets à l'emploi d'ici 3 semaines . La recette m'a été transmise par un Italien il y a de nombreuses années et je ne l'ai jamais modifiée !
1 kilo de tomates séchées, 2 verres de vin blanc
Pour les bocaux : 1 bouteille 1/2 de bonne huile d'olive, 3 à 4 gousses d'ail épluché et coupé en lamelles , origan, basilic, poivre du moulin .
Faites bouillir une grande quantité d'eau et les deux verres de vin blanc dans un faitout . Stopper le feu et jetez les tomates en tournant avec une cuillère en bois . Laissez réhydrater pendant 10 minutes puis égouttez . Déposez les une à une à l'nevers dans un plateau recouvert d'un torchon et laissez ainsi toute une nuit . Le lendemain, mettez en bocaux ( pas besoin de stérilisation ) en alternant couches d'huile, herbes, ail et tomates . Le tout doit etre recouvert d'huile. Fermez les bocaux et conservez à l'abri de la lumière . Vous pouvez utiliser ces tomates pour agrémenter une salade, un risotto, un cake , une entrée etc ... régalez-vous !