24 février 2019

Les douceurs

- Cannelés  - Les boules aux amandes  -Le cake de grand mère  - Chouquettes - Sablés aux zestes de citron  - Rochers coco    - Financiers aux amandes et au chocolat -Petits gâteaux -Sablés thym citron -Les brédeles et autres gâteaux de noel -Les memes brédeles et gâteaux, mais prets à offrir -les beignets sans friture -Les oreilles d'Aman -Petits gâteaux pépites de chocolat et sel de clémentines -Nounours aux pépites de chocolat -Les sablés au citron ( ou aux épices ) -Les financiers... [Lire la suite]
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24 février 2019

cannelés

Toujours appréciés avec le café ou au goûter ou pour accompagner un dessert , les cannelés! Pas difficile à réussir à condition de respecter 2 choses : la fabrication de la pâte toujours la veille , et le temps de cuisson !  Pour une quarantaine de minis cannelés : 1/2l de lait entier de préférence ,2 oeufs entiers plus 1 jaune, 100g de farine, 250g de sucre,50 g de beurre,2c à s de rhum,1 c à s d'extrait de vanille . Faîtes chauffer le lait avec le beurre et l'extrait de vanille ( vous pouvez remplacer par 1/2 gousse de... [Lire la suite]
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18 décembre 2018

LES TRUFFES AU CHOCOLAT ET CREME DE MARRON

Cette recette m'a été donnée par une collègue il y a dejà de nombreuses années, et je la fais tous les ans :  Mélangez 150 g de crème de marrons plus 100 g de chocolat fondu dans 70 g de beurre ramolli plus 80 g de sucre glace et 1 cuillère à café de rhum . Mélangez bien et laissez au réfrigérateur jusqu'au lendemain . Faites des petites boules un peu déformées et roulez les dans du cacao noir sans sucre . Laissez durcir un peu puis régalez vous . Une petite astuce pour saupoudrer vos truffes de cacao : vous le mettez dans un... [Lire la suite]
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17 décembre 2018

Préparation des chocolats pour noel ... les recettes suivent très vite !

La tradition des chocolats de noel , que j'offrirai bientôt avec les brédelés et les sablés , recettes et photos à suivre bientôt .
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07 décembre 2018

préparation des brédeles et autres gâteaux de noel

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26 novembre 2018

Boules aux amandes

Cette recette m'a été donnée par ma copine Astrid , il n'y a pas plus simple ! rapide et gouteux !  Pour une vingtaine de boules :  200 g de poudre d'amandes, 120 g de sucre glace, 2 blancs d'oeufs, 20 amandes entières mondées , un peu de sucre glace pour rouler les boules . Dans un saladier, mélangez la poudre d'amandes et le sucre glace. Ajoutez les blancs d'oeufs , mélangez bien et filmez le saladier. Laisser au frais 1/2 heure. Faîtes des petites boules et roulez les dans le sucre glace , posez les au fur et à mesure... [Lire la suite]
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20 octobre 2018

le cake de grand mère

Pour un cake: 3 gros oeufs , 125g de sucre en poudre, 250g de farine, 175 g de beurre, 200 g de raisins secs, 150 g de fruits confits , 4 c à s de rhum, 1/2 paquet de levure chimique , 1 pincée de sel .  Travailler le beurre mou avec une spatule , ajoutez  le sucre et le sel tout en battant, le mélange doit etre mousseux . Incorporez les oeufs un à un en battant bien la pate entre chaque oeuf . Ajoutez la farine et la levure ? Remuez bien pour obtenir une pate lisse . Ajoutez le rhum , les raisins et les fruits confits ,... [Lire la suite]
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09 octobre 2018

Les chouquettes

Vous connaissez les chouquettes? ces petites gourmandises qui ne restent que très peu de temps dans l'assiette ? En voici la recette:  Pour environ 35 chouquettes:  25cl d'eau, 100g de beurre, 150 g de farine , 1c a s rase de sucre semoule , 1/2 c à c de sel , 1/2 cà c de levure chimique, 1 sachet de sucre vanillé, 3 oeufs , sucre perlé . Déposez l'eau et le beurre dans une casserole et portez à ebullition. Quand celà bout, enlever la casserole du feu et ajoutez d'un seul coup le mélange farine, sel et levure . Mélangez... [Lire la suite]
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24 juillet 2018

Les financiers aux amandes

Pour une douzaine de financiers! 50 g de poudre d'amandes,50g de farine,150 g de sucre,75 g de beurre fondu, 4 blancs d'oeufs en neige, une pincée de sel , quelques amandes effilées . Dans un saladier, mélangez la farine, la poudre d'amandes, le sucre et le beurre fondu . Montez les blancs en neige avec la pincée de sel et ajoutez les progressivement en remuant . Déposez dans des moules à financiers en silicone beurrés et saupoudrez d'amandes effilées  enfournez . Four préchauffé th6 pendant 12 minutes .   
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24 mai 2018

Sablés aux zestes de citron ( ou d'orange )

Pour environ 25 sablés : 200 g de farine, 100 g de sucre , 100g de beurre mou , 1 oeuf plus 1 jaune pour dorer , les zestes d'un bon citron et 2 cuil à soupe de jus . Recette très simple , rapide et déclinable à souhaits : Mélangez le beurre mou, la farine et le sucre , la pâte doit etre sableuse . Ajoutez l'oeuf battu , le jus de citron et les zestes . Mélangez bien . Farinez votre plan de travail et aplatissez la pâte ( environ 2 mm) Avec un emporte pièce , découpez des ronds, dorez au jaune d'oeuf dilué avec un tout petit peu... [Lire la suite]
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