24 mars 2019

Légumes et accompagnements

quelques idées de légumes et accompagnements pour toute la semaine : -Pommes de terre suédoises  - riz safrané  -Escalibade à ma façon  -Riz pilaf ( esprit bistrot d'Alain Ducasse) - Gratin de courgettes au riz  -Tomates farcies au pain à ma façon - Compotée de tomates noires  -courgettes en spaghettis aux tomate cerise  -Couscous aux courgettes à la marocaine  -Flan de courgettes au curcuma  - mousse de courgettes  -déclinaison de courgettes   
Posté par isaetsatable à 19:56 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

24 mars 2019

Pommes de terre suédoises

Pour accompagner viandes ou poissons, accompagnées d'une bonne salade, les pommes de terre suédoises sont faciles à faire et régalent petits et grands ! Comptez 2 pommes de terre par personne, huile d'olive, sel, paprika, laurier, romarin . J'ai choisi là de faire 2 pommes de terre avec le laurier et 2 avec le romarin, et j'ai préféré le romarin, je pense qu'on peut très bien remplacer aussi par du thym !  Lavez les pommes de terre sans les éplucher. Découpez de fines tranches de 4 mm d'apaisseur sans les couper complètement... [Lire la suite]
Posté par isaetsatable à 19:53 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
12 mars 2019

riz safrané

Tout simple et tellement bon avec du poisson mais aussi avec la volaille et le porc .  Pour 4 personnes :Huile d'olive , 1 oignon , 1 botillon de safran , 300 g de riz long . Faites suer l'oignon émincé dans l'huile d'olive , remuez , ajoutez le riz et imprégnez le bien dans le mélange huile-oignon. Ajoutez le safran, salez, poivrez et  remuez puis couvrez d'eau et faîtes cuire environ 10 minutes en remuant et en ajoutant un peu d'eau si besoin .   
Posté par isaetsatable à 18:33 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
02 octobre 2018

Tarte aux poireaux et aux lardons

C'est avec plaisir que je suis à nouveau jury  recettes.de ce mois ci , voici le thème du défi :les légumes d'automne . C'est l'automne, les poireaux commencent à avoir du goût et le soir il fait un peu frisquet , voici une recette de saison qui s'accorde bien avec notre thème :  Pour 4 à 6 personnes: une pâte brisée maison de préférence, 4 poireaux, 200 g de lardons , 1/2 paquet de fromage rapé, 50 g de farine , 50 g de beurre, 1/2 litre de lait, sel, poivre et noix de muscade . Nettoyez les poireaux et faîtes les cuire... [Lire la suite]
Posté par isaetsatable à 19:32 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
23 septembre 2018

Escalibade à ma façon

J'ai rapporté cette recette du sud ouest et je l'ai un peu modifiée . C'est excellent pour accompagner , comme sur la photo des saucisses de lapin, mais aussi toute viande et poisson grillés . Pour 6 personnes: 4 pommes de terre épluchées et coupées en 4 , une grosse aubergine et 2 à 3 courgettes  coupées en gros cubes, 1 poivron vert et 1 rouge coupés en gros morceaux , 2 oignons coupés en cubes , 2 gousses d'ail écrasées, 1 gros bol de bouillon de volaille dégraissé , persil frais, origan  poivre et huile d'olive... [Lire la suite]
Posté par isaetsatable à 19:24 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
15 août 2018

gratin de courgettes au riz

Pour 6 personnes, 3 belles courgettes , 150g de riz , 1 gros bol de bouillon de volaille dégraissé, 1/2 bouquet de basilic haché , 2 c à s de chapelure, poivre du moulin, 1/2 paqué de gruyère rapé , huile d'olive . Lavez et coupez les courgettes en rondelles pas trop épaisses. Dans un plat à four déposez la moitié des courgettes, le riz , la moitié du basilic, poivre et un peu de rapé , continuez avec le reste des courgettes , ajoutez le bouillon qui doit recouvrir le riz . Ajoutez le basilic et le fromage rapé restant, un peu de... [Lire la suite]
Posté par isaetsatable à 18:14 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :

14 août 2018

Tomates farcies au pain à ma façon

Pour 6 tomates : environ 6  cuillères  à soupe de chapelure, huile d'olive, 2 gousses d'ail, quelques brins de persil et de basilic,sel, poivre, 50 g de parmesan rapé ,1 oeuf , la chair des tomates .  Videz les tomates et coupez la chair en petits cubes, gardez aussi le jus, ajoutez la chapelure, l'ail et les herbes hachées , le parmesan et l'oeuf , poivrez et salez légerement à cause du parmesan . ajoutez un filet d'huile d'olive, la consistance doit etre un peu épaisse . Remplissez les tomates de ce mélange et... [Lire la suite]
Posté par isaetsatable à 23:38 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
05 août 2018

Compotée de tomates noires au basilic

Pour accompagner poisson (ici limande) ou viande, cette compotée est une pure merveille!  Pour 4 personnes: une dizaine de petites tomates noires , un gros bouquet de basilic ciselé , 1 oignon rouge coupé en cubes, 1/4 bouquet de persil ciselé , huile d'olive, sel et poivre et environ 2 c à soupe de vinaigre balsamique , 2 gousses d'ail écrasées . La recette est toute simple mais la sélection de très bon produits est indispensable !  Faites revenir l'oignon dans un peu d'huile d'olive puis ajoutez les tomates coupées... [Lire la suite]
Posté par isaetsatable à 17:53 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
16 juin 2018

Fleurs de courgettes farcies

Alors, j'ai plusieurs recettes de fleurs de courgettes farcies, celle ci est une 100% Isa !  Pour 15 fleurs : 300 g de steack de boeuf haché, 1 boule de mozarella, 3 tranches de pain de mie sans croute trempées dans du lait , 2 oeufs , 1 belle courgette trompette coupée en petits cubes ( ne la pelez surtout pas !) , 1 gousse d'ail , 2 oignons tendres , quelques brins de basilic haché , 1 petite carotte coupée en tous petits morceaux . Mélangez tous les ingrédients , assaisonnez et farcissez les fleurs de courgettes (... [Lire la suite]
Posté par isaetsatable à 23:36 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
09 juin 2018

courgettes en spaghettis aux tomates cerise

Tout simple, joli  et très vite fait , il y a plusieurs petits appareils qui font les spaghettis de légumes en deux temps trois mouvements, cette fois ci j'ai pris le simple taille légumes qui ressemble à notre bon vieux taille-crayons en plus gros .  Pour deux personnes: 2 courgettes avec la peau , 1 oignon tendre , basilic, une dizaine de tomates cerise coupées en deux , huile d'olive, sel et poivre .  Rincez vos courgettes et taillez les . Faites revenir l'oignon coupé en tous petits morceaux jusqu'à ce qu'il soit... [Lire la suite]
Posté par isaetsatable à 22:58 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :