12 mars 2019

riz safrané

Tout simple et tellement bon avec du poisson mais aussi avec la volaille et le porc .  Pour 4 personnes :Huile d'olive , 1 oignon , 1 botillon de safran , 300 g de riz long . Faites suer l'oignon émincé dans l'huile d'olive , remuez , ajoutez le riz et imprégnez le bien dans le mélange huile-oignon. Ajoutez le safran, salez, poivrez et  remuez puis couvrez d'eau et faîtes cuire environ 10 minutes en remuant et en ajoutant un peu d'eau si besoin .   
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12 mars 2019

Poissons et crustacés

-spaghettis aux fruits de mer, tomates cerise et basilic -Dos de colin et crevettes, tomates noires au gingembre confit -Ailes de raie aux câpres et beurre noisette -Moules farcies  -Lasagnes au saumon frais et aux épinards  -Filets de rougets sauce écrevisses 
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12 mars 2019

Filets de rougets sauce écrevisses, riz safrané

Un peu de poisson aujourd'hui avec une de mes recettes facile et rapide . Pour 4 personnes:  Prévoyez 3 beaux filets de rouget par personne et 300 g  d'écrevisses prêtes à cuire , 1 grosse échalote, 25 cl de vin blanc sec, 25 cl de fond de poissons ou de crustacés, sel, poivre, beurre, 1 briquette de crème fraiche liquide entière, 1 cà c de concentré de tomates.Préparez la sauce: faites revenir l'échalote hachée dans le beurre pour qu'elle devienne translucide. Ajoutez les écrevisses et faîtes revenir 5 minutes... [Lire la suite]
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11 mars 2019

Viandes

- Veau marengo e-Blanquette de poulet  - Osso bucco de veau  - Blanquette de gésiers de volaille  - Epaule d'agneau aux pommes de terre , oignons et thym  -Boulettes de printemps et petits légumes   -Pain aux deux viandes -Ballotin de poulet sauce vierge -Poule au riz - Blanquette de veau à l'ancienne -Rognons en sauce au vin blanc -Aiguillettes de poulet à la provencale -Sanglier à la provencale -Sauté de porc a la tomate et courgettes au basilic -Coq au vin -Escalope à la crème revisitée ... [Lire la suite]
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11 mars 2019

Veau marengo

Afin de changer un peu de la blanquette , du veau marengo, goûteux, tendre à marier comme içi à une purée verte ( pommes de terre, vert de salade et de poireaux) où à des pâtes . Pour 4à 5 personnes: 1 kg de maigre de veau en morceaux , 2 oignons, 2 échalotes, 2 carottes, 1 gousse d'ail, 1 oîte de pulpe de tomates , 400 g de champignons de paris frais, 1 cà s de concentré de tomates ,25 cl de vin blanc sec, 1 bouquet garni , huile d'olive, persil frais, 2 c à s de fond de veau en poudre . Faîtes revenir la viande dans l'huile... [Lire la suite]
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24 février 2019

Les douceurs

- Cannelés  - Les boules aux amandes  -Le cake de grand mère  - Chouquettes - Sablés aux zestes de citron  - Rochers coco    - Financiers aux amandes et au chocolat -Petits gâteaux -Sablés thym citron -Les brédeles et autres gâteaux de noel -Les memes brédeles et gâteaux, mais prets à offrir -les beignets sans friture -Les oreilles d'Aman -Petits gâteaux pépites de chocolat et sel de clémentines -Nounours aux pépites de chocolat -Les sablés au citron ( ou aux épices ) -Les financiers... [Lire la suite]
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24 février 2019

cannelés

Toujours appréciés avec le café ou au goûter ou pour accompagner un dessert , les cannelés! Pas difficile à réussir à condition de respecter 2 choses : la fabrication de la pâte toujours la veille , et le temps de cuisson !  Pour une quarantaine de minis cannelés : 1/2l de lait entier de préférence ,2 oeufs entiers plus 1 jaune, 100g de farine, 250g de sucre,50 g de beurre,2c à s de rhum,1 c à s d'extrait de vanille . Faîtes chauffer le lait avec le beurre et l'extrait de vanille ( vous pouvez remplacer par 1/2 gousse de... [Lire la suite]
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09 février 2019

blanquette de gésiers de volaille

a Pour les jours froids, la base est la même que la blanquette de veau à l'ancienne : Il faut juste bien faire suer les morceaux de gésiers avant de faire revenir . Dans une cocotte, faites revenir la  viande dans le beurre afin qu'elle soit bien dorée , ajoutez les dés de carotte et l'oignon afin qu'ils dorent également . Couvrez d'eau , salez, poivrez, ajoutez le bouquet garni , couvrez et  laissez mijoter environ 2h00 . En cours de cuisson , ajoutez  des lamelles de champignon que vous aurez préalablement fait... [Lire la suite]
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03 février 2019

chandeleur

crêpe andouille de guemene, oeuf fromage 
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26 janvier 2019

Mousseline de topinambours et chips de panais

mousseline de topinambours:Pour 6 personnes : 600g de topinambours, 2 briquettes de crème fraiche liquide  , sel et poivre, beurre Epluchez les topinambours , coupez les en dés et faites les étuver dans un peu de beurre 10 . Recouvrez d'eau et laisser cuire environ 10 minutes. Egouttez et remettez les légumes dans la casserole .Ajoutez la crème et laissez cuire jusqu'à ce que la crème épaississe . Mixer le tout au blender. Cette mousseline accompagne très bien le rôti de veau mais aussi le canard  les... [Lire la suite]
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