26 janvier 2017

Aiguillettes de poulet à la provencale

pour 4 personnes: 800 g d'aiguillettes de poulet , une boite de pulpe de tomate, une douzaine de petites olives noires de nice , 1 oignon, 1 gousse d'ail ,huile d'olive, thym et laurier . Faites revenir les aiguillettes dans l'huile d'olive pour les faire légèrement dorer . Gardez les de côté et versez les oignons à la place . Lorsqu'ils sont dorés, ajouter la pulpe de tomate, les olives,l'ail écrasé, le thym et le laurier , poivrez et salez légèrement (à cause des olives ) .Laissez mijoter cette sauce 1/4 d'heure puis... [Lire la suite]
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20 janvier 2017

tarte à l'orange

Acidulée et fraiche, toute simple ,une tarte à l'orange . Faites une pate brisée maison .  Enlevez la peau des oranges et  coupez les en quartiers .  disposez les  sur la pate . Préparez dans un saladier une "sauce" faite de 3 œufs, un verre de sucre roux , un verre de lait , 1/2 briquede crème fraiche liquide entière et trois cuil à soupe de poudre d'amandes . Battez  bien et versez sur les oranges .  Passez au four environ 30 minutes th 6 !
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14 janvier 2017

Menu soirée en famille ou entre en amis

En entrée, une assiette fraicheur (saumon, oeufs de caille,mais et poivrons , coeur de palmier et perles de vinaigre , huile d'olive) Ensuite, des aiguillettes de canard et leurs deux sauces , gratin dauphinois et petits légumes Au dessert , panna cotta et coulis de fruits rouges
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14 janvier 2017

Le plateau de fruits de mer ( cuisson des crustacés etc )

Un bon plateau de fruits de mer, quel régal ! je préfère toutefois cuire moi meme tout ce qu'il contient , ou presque ! Chacun a sa facon et ses temps de cuisson , voici les miens : Cuisson des bulots : on les met dans le court bouillon froid , on porte à ébullition et on cuit entre 20 et 30 minutes (je goute à 20 et je vois ) . On laisse refroidir dans le bouillon puis on égoutte . attention , pensez à toujours bien faire dégorger les bulots (idem pour les coques ) environ 1h30 à 2h00 dans de l'eau froide salée ) Cuisson des... [Lire la suite]
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14 janvier 2017

Mon foie gras maison

1 foie gras de bonne qualité , 2 cuil à café rases de sel fin, 1 de poivre blanc moulu, 1 cuil à soupe de cognac, 1 cuil à soupe de porto et 1 cuil à soupe de muscat. Dénervez bien votre foie , c'est le plus gros du travail ! ensuite faites le macérer dans le mélange fait des ingrédients ci-dessus  en le retournant régulièrement environ 10 minutes  . étalez en les supperposant deux films étirable . déposez votre foie que vous avez un peu reconstitué , entourez le succesivement des deux films en serrant  bien à... [Lire la suite]
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14 janvier 2017

menu du reveillon du jour de l'an 2016/2017

A l'apéro , des pruneaux au lard et des saucisses feuilletées maison , et une fois n'est pas coutume des petites corolles diverses achetées toutes pretes Ensuite , nous nous sommes régalés d'un foie gras maison accompagné de poivre de séchuan et de gelée de vin puis oh, délice! un beau plateau de fruits de mer avec une mayonnaise maison et du bon beurre aux grains de sel ensuite suivait le plateau de fromages et nous avons terminé par des mignardises ( achetées chez le patissier )
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13 janvier 2017

Minestrone

l=Soupe très appréciée en italie ou j'ai appris à la faire . Sur les marchés là bas vous trouvez chez les petits producteurs des sachets de légumes prets à  l'emploi tout frais , épluchés , nettoyés . c'est génial . Bien sur si vous n'etes pas tout près , vous pouvez faire votre assortiment de légumes qui change un peu selon les saisons . En ce moment, il y a du celeri, des carottes ,du chou, des haricots verts , et bien sur au choix les pois chiche ou les haricots blancs , quelque fois meme des lentilles ... vous l'avez compris... [Lire la suite]
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11 janvier 2017

Rognons en sauce au vin blanc

Recette un peu rustique mais tellement agréable, surtout lorsqu'il fait froid ! encore meilleur réchauffé comme beaucoup de plats en sauce . Pour 6 personnes : 1kg500 de cubes de rognons degraissés , une lichette de cognac , 25 cl de vin blanc , un gros oignon, une carotte ,sel et poivre ,thyl, laurier et un peu de persil frais . Faites d'abord rendre l'eau des rognons en les saisissant plusieurs fois , jetez cette eau . Dans une cocotte ( en fonte de préférence) faites revenir les rognons dans un bon morceau de beurre ou de... [Lire la suite]
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11 janvier 2017

le gâteau renversé aux clémentines

Une recette de Daniel ,(je vous la conseille vivement) vous la trouverez sur son blog : http://www.cuisine-et-mets.com/desserts/cakes-genoises-marbres/gateau-renverse-mandarines.html
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07 janvier 2017

Mousse de limande aux crevettes, coulis d'oursins, tuile à l'encre de seiche

500 g de limande , 400 g de crevettes ( en garder 6 pour la déco ) , 4 grosses cuil a soupe de fromage blanc, idem pour la crème fraiche épaisse,3 gros oeufs , sel, poivre ,ciboulette / Mixer le poisson et les crevetts décortiquées , ajoutez les oeufs, la crème et le fromage blanc, remuez bien, assaisonnez, ajoutez un peu de ciboulette hachée . Versez dans des moules silicone et faites cuire à four chaud th 6 pendant environ 20 minutes . démoulez et laissez refroidir. (je fais cette étape en principe la veille du repas . Pour le... [Lire la suite]
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