02 mai 2019

gigot de 7 heures(recette de Ducasse)

Cette recette de gigot est la préférée de toute la famille! difficile de changer le plat de viande du dimanche de Pâques . Vous pouvez découper vos légumes et préparer la pate morte la veille pour gagner du temps car il faut se lever tôt pour assurer les 7 heures de cuisson! Celà vaut vraiment le coup , je vous assure . Pour 6 personnes:1 gigot de 1.4 kg,1 tête d'ail rose,1 oignon, 1 carotte,10 cl de vin blanc ,25 cl de fond de veau clair ,1 brin de thym,1 feuille de laurier ,sel,poivre,huile d'olive pâte morte: 300g de... [Lire la suite]
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02 mai 2019

St jacques au pineau des charentes et fève tonka

Rien de plus simple que cet apéro ! Il suffit de saisir les st jacques dans de l'huile d'olive de chaque côté rapidement, de saler, poivrer puis d'arroser d'un peu de pineau des charentes et de déposer dans une petite cuillère ou verrine . A la dernière seconde, rapez un peu de fève tonka sur le dessus . C'est tout! et c'est délicieux .
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28 avril 2019

Méli-mélo d'asperges et morilles sauce gewurstraminer

Pour réaliser cette recette je me suis insipirée de la recette du livre le grand cours de cuiisine de l'école Ferrandi mais j'ai utilisé des asperges blanches que j'adore à la place des vertes et j'ai un peu modifié " à ma sauce "   Pour 6 personnes : 300 g de morilles , 5 asperges blanches par personne, 100 g d'échalotes , 50 g de beurre , 80 g de crème liquide entière , sel et poivre du moulin . Pour la sauce: 40 g d'échalotes , 20 g de beurre, 120 g de gewurstraminer, 50 cl de fond de veau claire , 200 g de crème... [Lire la suite]
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28 avril 2019

Desserts.

- Fraisier - Gâteau individuel chocolat praliné , gelée de fruits rouges  - Entremet fraises, insert fraise pralin nappage chocolat miel  -Gâteau léger aux pêches et aux amandes  -Oeuf de Pâques surprise -Tartelette"rose" aux pommes -Tarte fine aux pommes,piment d'espelette, éclats de noisette,écume de crème et fines feuilles de caramel -Le dessert des amoureux de christophe michalack -Gateau aux poires et au chocolat ,crème anglaise à la petite verveine -Gâteau aux trois chocolats -Charlotte aux pêches... [Lire la suite]
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28 avril 2019

Fraisier

1 génoise maison de préférence , 500 g de fraises , 150g de sucre, 20 cl d'eau , 2 gousses de vanille , 5 cl de kirch ,20 cl de crème liquide entière, 25 cl de lait , 2 jaunes d'oeufs, 40 g d emaizena, 50 g de sucre, 2 feuilles de gelatine. glacage: confiture de fraises et 1 feuille de gelatine .  Préparez un sirop : sucre+ eau + gousse de vanille coupée en 2 , kirch  et portez à ébullition et laissez infuser . Préparez la crème: faites chauffer le lait et la gousse de vanille coupée en 2 . Dans un saladier,... [Lire la suite]
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25 avril 2019

Panna cotta de basilic au piment d'espelette, crevette en feuille de brick

Pour environ 8 verrines : 8 crevettes crues sauvages de patagonie , 40 cl de crème liquide entière, 1 feuille de gelatine , sel, poivre, piment d'espelette , 2 feuilles rectangulaires de brick coupées en petites lamelles , 1 oeuf,huile d'olive, 1 bouquet de basilic . Déposez la gelatine dans un bol d'eau froide . Faîtes chauffer la crème avec le basilic grossièrement haché et laissez infuser un peu . Passez au blender puis dans un chinois afin d'éliminer les morceaux et impuretés . Ajoutez la feuille de gelatine qui va fondre... [Lire la suite]
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25 avril 2019

Verrine de crabe et d'ananas sauce coktail

tout simple et très frais, il suffit de préparer une sauce coktail ( mayonnaise maison + paprika+concentré de tomates+wisky ), de décortiquer un crabe (ou de prendre une boite de bonne qualité), de préparer queques tranches d'ananas coupées en petits cubes . Vous mélangez bien le tout , vous ajoutez un peu de ciboulette , vous mettez au frais, le tour est joué !
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22 avril 2019

Dimanche de Pâques , le menu :

A l'apéro: pana cotta de basilic, crevette suavage de patagonie , piment d'espelette; verrine de crabe et ananas sauce cocktail , saint jacques poelée au pineau des charentes, fêve tonka  En entrée:  méli-mélo d'asperges et morilles sauce gewurstraminer En plat : gigot de 7 heures, mousseline de céleri aux pommes vertes , pipérade et croustillant de noisette  Assortiment de fromages, cumin moulu et en grains, confiture d'abricots  Fraisier maison 
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22 avril 2019

table du dimanche de Pâques 2019

En vert et jaune .... classique et jolie 
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12 avril 2019

Dos de colin en croute de noisette, pipérade croustillante

Comment sublimer un simple dos de colin et se régaler !  Pour 4 personnes : 4 dos de colin, 40 g de chapelure , 40 g de poudre de noisette, sel, poivre, 20 g de beurre, huile , 1 oeuf . pipérade maison pour 4 .  Battez l'oeuf et assaisonnez le . trempez les dos de colin successivement dans l'oeuf puis le mélange chapelure-poudre de noisette . gardez bien le reste de mélange . rechauffez votre pipérade et faîtes la bien confire . Faîtes cuire le poisson dans le mélange beurre-huile environ 3 minutes de chaque côté .... [Lire la suite]
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