15 février 2018

table de la saint valentin

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11 février 2018

Pot au feu du dimanche

Avec trois viandes, toujours : joue, queue et jarret de boeuf. ( si vous ne trouvez pas de jarret, vous pouvez remplacer par du paleron ) . La queue de boeuf permet d'obtenir un bouillon excellent à accompagner le lendemain lorsqu'il est bien dégraissé de petites pates alphabeth ou de vermicelles . Bien sûr, il ne faut pas oublier les os à moelle , les bons légumes ( pommes de terre, navets, carottes, courgettes et poireaux), la mayo maison et la fleur de sel ! il ne reste plus qu'à se régaler : 
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10 février 2018

Chips de peau de tomates

La recette de Coco de Nice , pour une chips délicate qui décorera bien vos plats : Décollez la peau des tomates en quartiers , enlevez bien la chair . Epongez délicatement sur un sopalin . Badigeonnez d'huile d'olive au pinceau et faire cuire 12 minutes à 180 ° . Saupoudrez de fleur de sel . Attention ces chips sont fragiles !   
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10 février 2018

tuile à l'encre de seiche , pour décorer vos plats de poisson et de crustacés

Cette recette peut être modifiée en remplacant l'encre par du jus de persil, du cidre etc ... selon le plat qu'elle accompagne . J'en ai 2 différentes :  Fond blanc de volaille 62 grs , huile d'olive20 gr, farine 5.6 gr ,encre de seiche 10 gr  ou: 80 gr d'eau, 20 g d'huile d'olive,10 g de farine, 4 g d'encre de seiche  Mélangez les ingrédients au fouet . Huilez et une poele et verser 1 grosse cuillère de préparation. Lorsque la crèpe cesse de crépiter, décollez la et déposez sur un papier sopalin .  photos des... [Lire la suite]
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10 février 2018

Noix de st jacques, crème au cidre

pour 4 personnes: 12 noix de st jacques, 40 cl de crème entière liquide, 30 cl de cidre brut , 5cl de vinaigre de cidre , 20 g de cacahuètes , huile d'olive , 1/2 cuil à café de sucre , sel et poivre . Dans une casserole, mélangez la crème et le cidre et portez à ébullition puis réduire à feu moyen 15 à 20 mn jusqu'à ce qu'elle soit onctueuse .Torrefiez les cacahuètes.  Snackez les st jacques dans une poele avec l'huile d'olive 30 secondes sur chaque face . Réservez sur une assiette recouverte de papier alu . Déglacez... [Lire la suite]
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09 février 2018

Couscous aux courgettes à la marocaine

Pour accommoder une viande d'agneau, des merguez, ou comme ici des croquettes de mamie :  Pour 4 personnes: 2 courgettes, 250 d de couscous , curcuma, 150 g de pois chiches , huile d'olive , sel et poivre . Faîtes cuire la semoule à l'eau avec  le curcuma et un peu dhuile d'olive, salez et poivrez . Sans les peler , coupez les courgettes en batonnets et faîtes les dorer à l'huile d'olive dans la poele. Assaisonnez, ajoutez les pois chiches et mélangez . Ajoutez la préparation à la semoule et servez . Cette préparation peut... [Lire la suite]
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09 février 2018

Croquettes de mamie .

Ah, les croquettes de mamie !!! recette de ma maman que tout le monde,( petits et grands) adore toujours . La recette est variable selon ce que vous avez comme restes de viande ! Et oui, en plus d'être bonnes , les croquettes sont très économiques !  Ici, j'ai haché environ 300 grammes de rôti de porc cuit , 300 g de viande de boeuf cuite aussi , un gros oignon et deux gousses d'ail .  J'ai ajouté 250 g de chair à saucisse , un oeuf entier et deux jaunes , 4 tranches de pain de mie trempées dans du lait , un peu de... [Lire la suite]
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09 février 2018

Salade Pommes de terre et harengs

J'ai toujours adoré les harengs et je les prépare la veille de les déguster . Ils se conservent plusieurs jours ainsi :un sachet de harengs fumés , 1 oignon, poivre du moulin, quelques petites pommes de terre cuites à la vapeur avec la peau ,épluchées et coupées en rondelles . Dans une terrine, versez un peu d'huile de tournesol , coupez les harengs fumés en petites tranches et l'oignon en rondelles fines . déposez le tout dans la terrine en couches successives . Recouvrez d'huile et mettez quelques tours de moulin à poivre .... [Lire la suite]
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08 février 2018

Trio de verrines apéro

La verrine de pêches au thon : Préparez une mayonnaise maison bien relevée . Egouttez une boite de thon de bonne qualité et mélangez à la mayonnaise. Ajoutez de la ciboulette hachée et n peu d epoivre de séchuan torréfié . Dans les verrines, déposez des cubes de pêches au sirop égoutées puis le thon à la mayonnaise . décorez à votre goût . Le bocal de crabe à l'ananas et aux pistaches: Préparez une mayonnaise . egouttez le crabe (pâtes et chair) , décortiquez quelques pistaches et émincez un peu de persil .  ... [Lire la suite]
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