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pour 4 personnes: 12 noix de st jacques, 40 cl de crème entière liquide, 30 cl de cidre brut , 5cl de vinaigre de cidre , 20 g de cacahuètes , huile d'olive , 1/2 cuil à café de sucre , sel et poivre .

Dans une casserole, mélangez la crème et le cidre et portez à ébullition puis réduire à feu moyen 15 à 20 mn jusqu'à ce qu'elle soit onctueuse .Torrefiez les cacahuètes.  Snackez les st jacques dans une poele avec l'huile d'olive 30 secondes sur chaque face . Réservez sur une assiette recouverte de papier alu . Déglacez aussitôt la peole avec le vinaigre de cidre puis ajoutez le sucre. Mélangez avec une spatule et versez ce mélange dans la saue à la crème. Mélangez au fouet et laissez cuire 3 minutes de plus . Déposez la sauce dans des assiettes creuses, ajoutez les st jacques et saupoudrez avec les cacahuètes . Décorez avec un peu de persil et des morceaux de tuile au cidre . ( voir recette tuile à l'encre de seiche et remplacer l'encre par du cidre . )