saumon gravlax , recette d'Anne Sophie Pic
Cette année, j'ai servi mon gravlax avec une chantilly au citron caviar, un coulis de mangue , de l'aneth et du pavot .
J'ai préparé mon saumon 3 jours avant : Pour un filet de 500 grammes sans arrete mais avec la peau : 1 cs graines de coriandre ,1 cc de poivre noir, 50 g de gros sel ,20 g de sucre roux, 2 branches d'aneth. ( j'ai ajouté 1 cc de poivre de séchouan )
Torrefiez les épices et laissez refroidir , concassez les. Avec une spatule , mélangez les dans un saladier avec le gros sel, le sucre et l'aneth finement coupé , vous allez obtenir une préparation un peu grossiere qui ressemble à du sable mouillé . Reservez .
Filmez un plat creux avec du film alimentaire et versez-y l amoitié de la préparation.Déposez le filet de saumon et recouvrez le avec le reste de la préparation .Il doit etre uniformément marqué par le sel . Rabattez le film autour du poisson et laissez au frigo entre 10 et 12 heures , pas plus . Enlevez le sel et rincez bien le saumon a l'eau froide. Epongez au torchon puis réservez au frais . Vous pouvez le couper en tranches de 0.5 cm d'épaisseur ou en cubes ... servez avec une chantilly au citron une gelée au citron vert et un coulis de mangue . ( cubes de mangue fraiche cuits à la casserole avec un fond d'eau puis mixé et légèrement poivré .