aiguillettes de canard, sauce aux cerises, mousseline de topinambours, chips de panais
Vous trouverez les recettes de la mousseline et des chips dans la rubrique légumes pour recevoir .
Comptez 2 à 3 aiguillettes de canard par personne , selon le reste de votre menu .
Sauce gastrique :
préparez un fond de volaille ( 30 cl ) puis faire un caramel à sec avec 100 gr de sucre afin d'obtenir une couleur ambrée
Déglacez avec 10 cl de vinaigre ( pas d'inquiétude s'il se forme des blocs ) Ajoutez le fond de volaille et le jus des cerises ( en bocal ) environ 20 à 30 cl . Selon votre recette, ce jus peut etre un jus de fruits , ou jus d'agrumes avec zestes )
Faîtes réduire à consistance sirupeuse mais couleur ambrée ( pas plus sinon celà risque d'altérer le goût et de devenir amer ) .
Ajoutez les fruits et laissez chauffer .
Aiguillettes : Dans une poele et dans un mélange beurre - huile , faîtes dorer les aiguillettes quelques minutes sur chaque face , elles doivent rester rosées ! Assaisonnez puis servez accompagné de la sauce, de quelques cerises et des légumes .
Ce plat sucré - salé est une recette de mon mari , la recette de la sauce est la même si vous faites une sauce à l'orange par exemple .
Lors d'un repas de fête , le canard servi de cette façon est toujours bien apprécié !